fbpx

NLP bn728x90

1101-aime-linux-banner

本班介紹 活動議程 專題介紹 歷屆成果展

 

20200117-AIoT_course

20200106_AIoT-student

 

學員將於活動中簡報專題發想動機、技術架構、開發心得、預計成果等,並於簡報後和現場企業來賓進行交流。 歡迎AI人工智慧、物聯網開發、嵌入式系統開發、韌體開發等技術領域相關企業蒞臨交流。

艾鍗辦訓,秉持著「為用而訓」之原則,幫助學員培養符合業界所需的職能。本此成果展的班隊為物聯網應用工程師養成班。學員們經過3個多月的紮實的實作學習,產出「為用而生」的技術作品,迫不及待向企業夥伴們展現心血成果。本活動免費,歡迎企業廠商到場來交流喔!


  2020-11-20 13:10-13:30   來賓報到  
   
  13:30-14:10  

來賓致詞、專題指導老師致詞

大合照

   
  14:10-15:00  

學員進行專題簡報

► 智能居家監控Smart House
► 居家智能LED調光燈
► 口罩偵測Mask-detection
► 物聯智慧杯墊Smart Cup Pad

   
  15:00-15:10   休息茶敘時間
   
  15:10-16:30   成果展示、學員與廠商交流時間
   
  16:30-17:00   學員結訓、賦歸
       

活動時間

109年11月20日 (五) 下午13:30~16:30

活動地點

集思交通部會議中心2樓(台北市中正區杭州南路一段24號)
PS. 若您為開車前往,請停於會館旁之「岳洋停車場」,並於活動結束後,至活動報到處領取免費停車券即可(觀看地圖)。

活動報名

聯絡窗口:邱小姐 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 | (02)2316-7732

組員:游○瑋、資○晴、歐○忠、楊○魁、李○昌
摘要

因網路技術的進步跟物聯網硬體設備成本日漸便宜,因此想藉由整合利⽤IOT的技術搭配多元低價的感測器,實現居家安全及資源管理應用的一條龍解決方案。
應用技術:
A.火災感應偵測功能透過line 通知給使⽤者,並且時時用iptv監控廚房的現場情況。
B.Airbox 藉由感測器偵測環境中的PM2.5 及溫濕度跟壓⼒並藉由app來提醒目前天氣狀況。
C.smart tank 藉由感測器得知⽔塔即時溫度及⽔位資訊,並藉由指定的⽔位⾼低⾃動控制補⽔系統並透過雲端app 得知現場狀況。
D.⼿持式酒精探測器,家庭式的酒精探測器可以有簡單的燈號指⽰得知⽬前有無酒精在體內。

系統架構

 

智能居家監控Smart House-專題簡報

智能居家監控Smart House-專題作品Demo

 
關鍵字:AJ-SR04M、DS18B20、RELAY、5V Pump、Node MCU、PM 2.5 G3、BME 280、OLED、MQ3、LED Light(RGB)、Raspberry pi3 、Camera v2.1 、MQ2、Buzzer
 

組員:陳○雄、王○亦、陳○瑞、曹○懿、詹○蘋
摘要

現代人在工作忙碌之餘也注重日常生活的經營,對生活品質的要求使得人們想進一步去改善居家環境的軟易體設備。下班後的時間,人們迫不及待回到舒適的家中,即使只是坐在沙發上看電視也是莫大的享受。此時若搭配系統控制的燈光調節,根據需求及時改變光源,也能幫助人們在生活空間獲得放鬆並且從事自己喜歡的活動。
本組的構想是根據人體姿勢的改變進而調整LED的亮度及色溫。在硬體方面採用Raspberry Pi3 、攝影鏡頭、神經運算棒以及LED,這些裝置體積小不占空間,可隨使用環境布置。軟體設備則以python、openCV、OpenVino。透過攝影鏡頭捕捉人體姿勢,透過wifi即時傳回Pi3,並以openCV OpenVino 支援影像模組,以神經運算棒加速影像識別,並以python控制LED的顏色以及模式,實現符合實際生活需求的LED控制系統。

系統架構

 

居家智能LED調光燈-專題簡報

居家智能LED調光燈-專題作品Demo

 
關鍵字:IoT、Raspberry Pi3, 、Python、 OpenCV、Movidius NCS、OpenVino
 

組員:許○鋒、胡○豐、余○道、董○文、陳○民、黃○宸、李○泠
摘要

在台灣捷運站、校園、商辦大樓等人流眾多的地點,依規定需佩戴口罩,常造成各店家、單位需要更多的人力來監測。本次專題為因應防疫需求,架設「視訊監控口罩偵測」,僅需使用一台攝像機即可辦識進出人群是否佩戴口罩。
Mask-detection可用於辦公大樓、零售店、餐廳、旅館、醫院、學校及公共運輸站等一定場域,當進出人群走進攝像機的成像範圍內,不管是側臉、低頭,都可顯示出口罩佩戴狀況:「綠框為有帶口罩」、「紅框為未戴口罩」,並整合了通訊功能,於偵測到有未佩戴口罩者,立即通知相關人員進行處理。

系統架構

 

口罩偵測Mask-detection-專題簡報

口罩偵測Mask-detection-專題作品Demo

 
關鍵字:Raspberry PI 3、Yolo、TensorFlow、Kears、Pytorch、Open CV
 

組員:劉○妤、陳○欽、葉○柔
摘要

調查顯示,15歲以上的台灣人當中,33%一天喝白開水不到1000㏄。
其中15至19歲的人喝水不足比例最高,約占44%,其次是60歲以上的長者有38%飲水不足。水喝不夠,易罹患膀胱炎、尿道炎、腎盂腎炎等泌尿道感染疾病,尤其女性尿道較短,泌尿道感染的機會更大,常見急性膀胱炎發生。藉由智慧杯墊可以做到紀錄喝水量,提醒適時的喝水,進而改善飲水不足而造成的疾病。

系統架構

 

物聯智慧杯墊Smart Cup Pad-專題簡報

物聯智慧杯墊Smart Cup Pad-專題作品Demo

 
關鍵字:Raspberry PI 3、HX711、Load cell、Python、HTTP、HTML、Flask、Web server
 

 

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

AIoT 728X90